Суббота, 2024-12-28, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

МБУК "Централизованная информационно-библиотечная система" Нязепетровского муниципального района

Меню сайта
Статистика Спутник



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Праздники России

Главная » 2024 » Декабрь » 13 » Краеведческая мозаика. Заводчики Мосоловы.
16:43
Краеведческая мозаика. Заводчики Мосоловы.

Заводчики Мосоловы. (В статье раскрывается причина ухода людей с завода.)
Предпринимательская деятельность Осокиных на Урале протекала в условиях жесточайшего противодействия со стороны Демидовых. Пользуясь своими обширными связями в Петербурге, они «подпортили немало крови» балахнинцам. Осокиным ничего не оставалось, как писать бесчисленные челобитные в Берг-коллегию и на имя императрицы. Они слезно просили прекратить творимые конкурентами козни. Чаще всего в этих жалобах фигурировали Акинфий Демидов со своим приказчиком, которые «...забыв страх Божий, чинят многие помешательства, хотят привести к запустению наши заводы». Но обойти Демидова в горном деле Осокины так и не смогли. Осокинские предприятия уступали демидовским и в производительности, и в качестве получаемого металла.
Может быть, это было одной из причин, по которой 10 декабря 1751 г. Петр Осокин продал Нязепетровский завод фирме Мосоловых (Масаловых) за 27 тыс. руб. По договоренности между ними Осокин после продажи завода мог переработать ранее добытую им руду.

На Мосоловых завод начал работать 1 мая 1752 г. Однако вскоре, 7 июля того же года, из-за повреждения в дне горна домна остановилась. Запаса горнового камня для ее ремонта на заводе не было. Горновой камень на реке Чусовой добывался только в зимнее время, а имеющийся добытый и обделанный на реке Уфе нельзя было привезти водным путем из-за мелководья и отсутствия дорог. И только по первому зимнему пути горновой камень привезли на завод, повреждения в горне исправили, и 7 января 1753 г. домна заработала.
Братьям Мосоловым - Алексею, Максиму, Ивану Большому, Ивану Меньшому, выходцам из Тульской оружейной слободы, - также принадлежит видное место в истории отечественной металлургии.
Еще в 1728 г. они начали строительство «своим коштом» Мышегского вододействующего завода на реке Мышеге у деревни Лениной в дачах Пафнутьева Боровского монастыря в Тарусском уезде.
После этого, до 1740 г., были построены: на реке Шане - Шанский, в 20 верстах от него в Боровском уезде на реке Луже - Архангельский, близ села Гиреева - Нижне-Шанский, или Гиреевский молотовые заводы. Пятый завод, доменный и передельный, Мосоловы поставили на реке Непложе в Переяславском уезде, которому дали название Непложский.
В 1749 г. Мосоловы начали строительство Бытошанского молотового завода на реке Бытоши.
Конец 40-х и начало 50-х гг. XVIII в. было временем высшего подъема промышленного хозяйства Мосоловых. После покупки Нязепетровского завода, к середине 1753 г., они владели восемью заводами, шесть из которых размещались в Европейской России и два на Урале.
Во время владения Нязепетровским заводом они завезли на него 45 мастеровых и работных людей с вышеперечисленных заводов из центральной России.
Но последующие годы были омрачены крупными экономическими потрясениями, которые не только приостановили дальнейший рост хозяйства, но привели к значительному его сокращению.
Неприятности для Мосоловых начались в 1753 г., когда граф Александр Иванович Шувалов решил возобновить давний спор заводчика-иностранца Меллера с Мосоловыми относительно молотового завода на реке Луже. Тогда Берг-коллегия отклонила претензии иностранцев-заводовладельцев. Теперь, когда с той же самой просьбой обратился знатный вельможа, эффект получился иным. Берг-коллегия не осмелилась отказать ему и высказалась за то, чтобы Архангельский завод Мосоловых «свести», о чем было донесено Сенату, который после соответствующего «разсуждения» согласился с мнением Берг-коллегии. Затевать спор с вельможей Мосоловы не осмелились. Они «свели мастеровых людей и всякие заводские инструменты и материалы и прочее, что возможно без остатку... на другие свои заводы». В дальнейшем такая же участь постигла Шанский, Гиреевский и Мышегский заводы.
Ущерб, нанесенный хозяйству действиями графа Шувалова, вызвал семейные неурядицы. Из-за них в сентябре 1755 г. указ Берг-коллегии положил начало разделу имущества Мосоловых, продолжавшемуся в течение пяти лет.
В это время хозяйство Мосоловых было почти полностью парализовано. Заводы пришли «в крайнюю остановку» - информировал Сенат И.А. Мосолов в сентябре 1757 г. и тут же описал бедственное положение мастеровых людей, лишенных пропитания, «а иные по самой бедности и необходимости разбрелись по разным местам и скитаются меж дворами».
Особенно безотрадным было состояние уральских предприятий. На Нязепетровском заводе из-за отсутствия денег мастеровые и работные люди были распущены по разным местам «для прокормления», а некоторые из них разбежались. С 1759 по 1762 г. завод стоял. Итогом деятельности компании Мосоловых на Нязепетровском заводе явилось то, что в 1762 г. из 123 жилых домов, построенных Осокиным, пустовало 74, а жителей осталось мужского пола с новорожденными - 94 (в первые годы правления Мосоловых к заводу было приписано 175 мастеровых и работных людей мужского пола).

С. Брагин «Нязепетровск» 265 лет со дня основания

Просмотров: 20 | Добавил: ncibs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мобильная версия
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031





Copyright MyCorp © 2024