Среда, 2024-05-15, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МБУК "Централизованная информационно-библиотечная система" Нязепетровского муниципального района

Меню сайта
Статистика Спутник



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Праздники России

Главная » 2020 » Май » 14 » Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Сазоновы Екатерина Ивановна  и Петр Павлович
11:03
Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Сазоновы Екатерина Ивановна  и Петр Павлович

К 75-летию Великой Победы Центральная библиотека готовит к выпуску сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». В него включены рассказы педагогов-ветеранов, членов клуба «Общение» о своих матерях, родственниках, знакомых, трудившихся в тылу на родной нязепетровской земле, и воевавших в годы Великой Отечественной войны. В сборник включены воспоминания четырнадцати авторов.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, написанный ветераном  педагогического труда Верой Петровной Батраковой о своих родителях – Сазоновой (Борисовой) Екатерине Ивановне  и Сазонове Петре Павловиче.


Моя мама – Сазонова (Борисова) Екатерина Ивановна, коренная жительница г. Нязепетровска. Ее предки (Колины по матери, Борисовы по отцу) были завезены с Благовещенского завода, который находился недалеко г.Уфы, в Нязепетровск. Мама – третья дочь в семье. Старшие сестры Анна и Устинья давно умерли.
Родилась мама 17 ноября 1929 года, 90 лет назад. Семья жила на Борисовой заимке, на берегу реки Церковка, это приток р. Уфы.
Все Борисовы: дед Иван с семьей, его братья Алексей, Петр, Игнат с семьями и их родители жили вместе. Имели несколько лошадей, коров, овец, были куры и гуси, сеяли зерно. Основное занятие – заготовка леса для завода. Из леса «томили» древесный уголь, а Борисовы этот лес возили на берег Уфы (около Дробинной горы, в районе конторы цеха эксплуатации Водовода), здесь уголь «томили». В 1930 году семьи Борисовых признали кулвками и переселили в город. По ул. Уфимской (район Гамаюны) дед построил дом. Дед, Иван Степанович, устроился в локомотивное депо, ремонтировал паровозы. Бабушка, Марья Федотовна, не работала, вела хозяйство.
В 1939 году, почти в 10 лет, мама пошла в школу. Училась она в филиале школы №3, здание называли «красный уголок». Сейчас в этом здании находятся ритуальные услуги. Оно расположено около кладбища, ул. Колина №1.
В 1943 году мама получила начальное образование, закончила 4 класса. Лето было холодное, не уродилась  картошка, мало выросло овощей, пала корова. Одежда у мамы износилась, не было обуви. Дед ремонтировал поезда. Домой не приходил по 10-14 дней. Мама на дистанцию носила ему еду.
В школу 1 сентября 1943 года бабушка ее не отпустила, оставила помогать по дому. Весной 1944 года стало совсем голодно. Продуктов, которые давали по карточкам, не хватало, картофеля не было. Ни молока, ни мяса, жить стало очень тяжело. Дед договаривается в вагонном депо о приеме мамы на работу. Если человек работает, то ему положена карточка, на которую и хлеба больше дают, да еще и иногда деньги. Это была огромная удача по тем временам!

10 марта 1944 года Екатерина Ивановна Борисова начинает свою трудовую деятельность в качестве ученика слесаря вагонщика. Ей было 14 лет. Работа была очень тяжелая для взрослых мужчин, а не для девочек. Приходили на станцию Нязепетровск поезда: грузовые с техникой, пассажирские, санитарные. Их надо было осмотреть: проверить исправность колес и тяг. Если что-то было неисправно, то колеса или тяги снимали и на палках несли на ремонт. Вес таких запчастей был 16-30 кг. Нести тяжело. «Ревем и несем – говорила мама. Работали в бригаде 4 человека: 2 взрослых человека и 2 девчонки – ученицы. Смена длилась сутки: с 7 часов утра до 7 утра следующего дня. Когда было много поездов, приходилось оставаться после работы. Мама работала с двоюродной сестрой Анной Петровной Борисовой (в замужестве Крашенинниковой). Жили на одной улице Уфимской. На работу пешком. Опаздывать нельзя, за это строго наказывали. Вот и бежали девчата и в снег, и в дождь, и в мороз на станцию, на работу. Мама часто вспоминала три случая из военных лет. Первый – не радостный. Перед 1 Маем 1944 года впервые дали зарплату деньгами. На станцию ежедневно приходила продуктовая лавка, в которой продавали хлеб. Булки большие, с поджаристой корочкой. Три подруги на всю зарплату купили по 1 булке хлеба (столько было денег, что хватило только на одну булку). Этот хлеб несли как драгоценность. Дома мама с моей бабушкой разломили хлеб и оказалось, что внутри были газеты, обмазанные тестом. В результате получилась замечательная булка. Такой же хлеб был и у подруг.  Все трое горько плакали от обиды на нечестных людей, которые наживались на горе других. 
Два других воспоминания – приятных и радостных.
К 23 февраля 1945 года маме дали премию – отрез ткани саржи. Материал был очень тонкий, но мама сшила из него летние платья, и была очень рада.
  О Дне Победы мама рассказывала не только с радостью, но и смехом.
 Пришел 9 мая пассажирский поезд. Пассажиры выскочили на перрон и закричали «война кончилась!». Все плакали, целовали друг друга от радости. Дед в этот день ремонтировал котел паровоза, и мама с сестрой побежали к нему, чтобы сообщить радостную весть. Дед весь в саже вылез из котла, а девчата стали его обнимать и целовать. Они измазались тоже в саже. Когда посмотрели друг на друга, увидели, что все чумазые, то начали друг над другом смеяться!
В вагонном депо мама работала и после войны. В 1954 году уволилась в связи с рождением детей. Затем работала маляром в леспромхозе – мебельной фабрики. После закрытия мебельной фабрики работала в ЧОКСО маляром, кочегаром. На пенсию вышла по «горячему» стажу в 52 года. 
Умерла моя мама 9 июля 2010 года, прожив достойно 80 лет. Она была скромная труженица, прекрасная хозяйка. Умела и косить, и прясть шерсть, вязала хорошо. Стряпала вкусные пироги, умела из рыбы речной делать консервы. Мама знала много шуток, местных частушек, хорошо пела и неплохо танцевала. Была честная и справедливая, строго за все спрашивала, дружила с соседями.
Екатерина Ивановна имела звание ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имела юбилейные медали: «20 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы». Всегда мечтала о денежном вознаграждении за работу в годы войны, но не дождалась. Вечная ей память!


Сазонов Петр Павлович, мой папа, имел незаурядные способности в любом деле. Он умел делать рамы для окон, двери, косяки, мог их установить и в доме, и в хозяйственных постройках. Быстро и качественно рубил срубы: дома, бани, стайки. Творчески подходил к опалубке дома: то палубил «в ёлочку», то «прямоугольником». Хорошо папа разбирался в чертежах, по ним мог изготовить любую мебель: стулья, столы, тумбочки, шифоньеры, шкафы для посуды. Папа плел различные корзины: для ягод, грибов, белья, короба для вывоза снега со двора. Всю жизнь, он заядлый рыбак, вязал сети для ловли рыбы. Он знал реки и речушки, заводи и плёсы района. Мог часами рассказывать о рыбе: где ее ловить, какую прикормку надо. Сам отец ремонтировал мотоцикл, сепаратор, стиральную машину. Для заготовки сена изготавливал грабли, вилы, различные черенки для лопат, топорища и рубанки делал и для себя, и для соседей.
Любимое занятие папы – чтение газет и журналов. Много лет наша семья выписывала «Роман-газету». Папа не только их читал, но делился с соседями.
В шесть лет он и меня научил читать и отвел в детскую библиотеку.
Думаю, что, если бы не Великая Отечественная война, его судьба, наверное, сложилась иначе: закончил школу, получил образование, а, возможно, стал бы руководителем какого-то ранга, но война изменила его жизнь.
Петр Павлович родился 10июля 1929 г. в г. Нязепетровске. Его отец, Сазонов Павел Никитич, работал на заводе кузнецом. Мама, Сазонова (в девичестве Вёхова) Мария Васильевна была грамотна, из зажиточной семьи, работала на почте. В семье было 2 сына: папа и младший брат Николай (1937 г. рождения). Семья была дружная, жили не бедно. За детьми приглядывала их бабушка, мама Павла Никитича.
В 1938 году папа пошел в «гамаюнскую школу». Учился хорошо, неплохо рисовал, имел прекрасную память. Оценки были «хорошо» и «очень хорошо». Когда началась война, моего деда Сазонова П.Н. в августе 1941 года призвали на фронт. Бабушка работала на почте. Чтобы легче было прожить, бабушка с сыновьями переехала в родительский дом Вёховых, там, где её родители помогали семье. Все взрослые, после окончания начальной школы, видя способности отца к учебе, настояли, что бы он пошел учиться в 5 класс. Учился папа старательно, да и стимул был – каждый день в школе кормили бесплатно. Для военного 1942 года – это было огромное счастье! Асе шло хорошо, но из-за ненависти к фашистам папа стал грубить учительнице немецкого языка. За грубость она стала отца выгонять с урока. Петра наказали – лишили бесплатного питания в школе. Папа обиделся и пошел самостоятельно устраиваться на работу.
Так 29 апреля 1943 года Сазонов П.А. начал свою трудовую биографию, а было ему 13 лет! Папу приняли в первый вагонный участок ст. Нязепетровская Южно-уральской железной дороги учеником плотника. 
О том, что он работает, бабушка узнала от директора школы М.В. Веховой через несколько дней. Ни угрозы, ни слезы, ни просьбы бабушки не повлияли на решение отца. В школу он не вернулся, поэтому в графе образование во всех документах папа – 5 классов.
Работа плотника для подростка была очень тяжелая. Это ежедневная работа топором, молотком, пилой. Папа и еще 2 мальчишки восстанавливали поезда, которые приходили с фронта. Ребятам повезло с наставником. Бархатов Федор (отчество не помню) учил их добросовестно, и любил, как родной отец. Каждое утро спрашивал: «ребята, вы что ели сегодня?». Если не слышал четкого ответа, то давал им вареную картошку и молока, хлеба не было.
 Так два военных года в любую погоду, папа бегал бегом на работу, на станцию. В 6 часов – подъем, успеть к 7 часам на работу. Смена заканчивалась тоже в семь часов вечера, а иногда и работали до ночи: готовили поезд на фронт.
Взрослел быстро, учился всему тоже. 1 октября 1943 года папу переводят из учеников в плотники. После войны ему присвоили сначала четвертый разряд, а потом шестой разряд плотника.
Так за продуктовую карточку, за Родину и Победу папа работал и верил, фашистов победим! Зарплату деньгами не давали, но на первую зарплату в 1944 году он купил себе и брату брюки, т.к. старые все износились «заплаты некуда было ставить» – так шутил папа.
В День Победы он был на работе, очень обрадовался, что война закончилась, и стал ждать отца с фронта.
Проработал Петр Павлович в вагонном депо до 1950 года, призыва в ряды Советской армии.
После службы в армии он работал плотником, столяром, кочегаром. На пенсию вышел в 1958 году. Умер папа 12 ноября 2006 года, прожив 77 лет.
Сазонов П.П. – ветеран труда, имел звание Ветерана Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» (от 06.06. 1945г.) у него три Юбилейные медали 20, 50, 30 лет победы. Все награды я бережно храню.
 Я горжусь, что мои родители приближали Победу. Благодаря таким подросткам, как мои родители, страна выстояла, выжила, а мы выросли в мирное время. Еще я рада тому, что исполнилась мечта отца – получить образование, которого у него не было из-за войны.


 

В. Батракова (Сазонова),
ветеран педагогического труда.

Просмотров: 275 | Добавил: ncibs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мобильная версия
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Copyright MyCorp © 2024