Статистика Спутник

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Праздники России

Главная » 2020 » Июнь » 22 » Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Мехонина Федосья Васильевна.
14:50
Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Мехонина Федосья Васильевна.

К 75-летию Великой Победы Центральная библиотека подготовила сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». В него включены рассказы педагогов-ветеранов, членов клуба «Общение» о своих матерях, родственниках, знакомых, трудившихся в тылу на родной нязепетровской земле, и воевавших в годы Великой Отечественной войны. В сборник включены воспоминания четырнадцати авторов.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, написанный  О.В. Калачёвой о своей бабушке –
Мехониной Федосьи Васильевне.

«Почетный гражданин совхоза»

В деревне Ташкиново живет скромная женщина Мехонина Федосья Васильевна. Это моя бабушка. На воротах ее дома табличка «Здесь живет Почетный гражданин совхоза». Думаю, что бабушка заслужила это звание, доказала делами и всей своей жизнью.

Мехонина Ф.В. родилась 4 сентября 1927 года в д. Ташкиново Нязепетровского района. Всю жизнь она прожила в одном доме, даже сама его ремонтировала и перекатывала. Маленькая Феня воспитывалась в семье, где было четверо детей: Анна, Иван, Прасковья. Она была третья. Жили большой семьей: отец – Василий, мама – Евдокия, с ними вместе родители отца – бабушка и дед.

Во время создания колхоза в 30-е годы часть скота (2 лошади, 2 телки) семья добровольно передала в колхоз. Отец девочки в Ташкиновском сельском Совете, мама и дед – в колхозе «Красный маяк». Бабушка водилась с детьми, не работала.

В 8 лет Федосья поступила в третий класс Ташкиновской начальной  школы. До сих бабушка помнит своих учителей: Мехонину Галину Яковлевну  и  Шворнину Валентину Степановну. У нее были оценки «хорошо» «очень хорошо» (сейчас оценки «4» и «5»). Четыре класса ученица закончила с похвальным листом.

После окончания начальной школы бабушка поступила в Шемахинскую семилетнею школу, которую ей не удалось закончить из-за Великой Отечественной войны.

Когда началась война, было время уборки урожая, заготовки сена. Всех школьников на две недели отправили на поля, уборку урожая, т.к. все мужчины ушли на фронт. Так в неполные 14 лет началась биография Федосьи Васильевны. Весь световой день на поле: косили, гребли, убирали урожай. А в сентябре, она стала подменной свинаркой, а затем разнорабочей в бригаде полеводства. Федосья и еще 5 пацанов перепахивали 80 га земли под пары. Тяжело, голодно, но ребята с заданием справлялись. А затем снова ферма, так в школу больше девочка не вернулась. 1941-1943 годы были самые тяжелые. Картофель замерзал перед цветением, урожая не было. Корнеплоды и капусту не садили, не было денег на семена.

Во время войны для сельского населения был введен продовольственный налог. С личного хозяйства в год необходимо было сдать государству для фронта: 320 л молока, 100 штук яиц, 40 кг мяса. После сдачи продуктов в семье ничего практически не оставалось. Хлеб пекли из отходов муки. Федосья Васильевна со слезами на глазах вспоминает, как ее бабушка пекла весной лепешки из «муки». Мука состояла из колосьев, собранных на поле после таяния снега, растений «медуницы» и крапивы. В еду шли и другие растения: щавель, кислица, пиканы, саранка. Летом – грибы, ягоды, а пойманная рыба была царским обедом!

Осенью 1943 года бабушка с подругой были направлены в г. Бакал учиться на слесарей. В начале 1944 года они закончили ФЗО (фабрично-заводское обучение) и вернулись домой. Девчата стали работать на станции Сказ, на лесозаготовках. Для поездов и близлежащих деревень нужны были дрова, на заготовке дров работали молодые девушки – до весны 1946 года. Кроме работы на производстве нужно было и дома помогать маме, деду Никифору. Надеяться семье и ждать было некого: 13 сентября 1944 года отец погиб на фронте, пришла похоронка. С 1946 года до 1990 года бабушка трудилась в колхозе, затем совхозе «Шемахинский» свинаркой, дояркой, учетчиком в тракторной бригаде, 17 лет работала помощником бригадира в животноводстве. Была Федосья Васильевна и депутатом сельского Совета. Вырастила бабушка сына и дочь. Они получили образование, живут и работают в Екатеринбурге. Каждое лето дети приезжают в деревню, помогают маме, зовут ее в город. Федосья Васильевна не уезжает со своей родины: привыкла к людям, не может без огорода, речки, леса.

За многолетний труд бабушка награждена многочисленными грамотами, медалями.

Федосья Васильевна, как лучший работник сельского хозяйства, ездила даже в Москву на ВДНХ.

Ее награды: медаль «Ветеран труда»; медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945гг».

Юбилейные медали «20, 50,60, 65 лет Победы».

Лучшим труженикам вручали значки «Ударник пятилетки». Есть такой знак «Ударник девятой пятилетки» и у бабушки. 24 сентября 1973 года Федосье Васильевне Мехониной за многолетний труд вручили орден Трудового Красного знамени.

Почти полвека трудилась моя бабушка на производстве – в сельском хозяйстве и дома. Рядовая колхозница, великая труженица она живая история нашей страны. Огромное ей спасибо!

О.В. Калачёва, внучка.

Просмотров: 216 | Добавил: ncibs | Рейтинг: 0.0/0