Статистика Спутник

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Праздники России

Главная » 2020 » Апрель » 20 » Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Борисов Николай Алексеевич.
16:10
Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Борисов Николай Алексеевич.

Как мы уже писали ранее Центральная библиотека к 75-летию Великой Победы готовит к выпуску сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, написанный Т.Н. Редреевой о своём отце – Борисове Николае Алексеевиче.

Все дальше уходит от нас эта дата…

Борисов Николай Алексеевич

Всё дальше уходит от нас дата – 9 мая 1945 года. В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, значимость которой остаётся неизменной!
Ветераны состарились, и живых участников войны остаётся всё меньше и меньше. К сожалению, уже давно нет в живых и моего отца, Борисова Николая Алексеевича, о котором я хочу рассказать.
Николай Алексеевич родился 9 декабря 1922 года в городе Нязепетровске. В 1940 году он окончил среднюю школу №1, и в этом же году был призван в армию. Перед самым началом Великой Отечественной войны отец был направлен в город Благовещенск, где он проходил обучение в артиллерийском училище.

С апреля 1942 года Николай Алексеевич принимал участие в боевых действиях на Брянском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Он участвовал в боях под городами Старый Оскол, Сталинград, Жлобин, Демблин.  Николай Алексеевич был награждён медалью « За оборону Сталинграда ».
С 1943 года в звании старшего лейтенанта отец был командиром 850 бронепоезда, 39 особого дивизиона бронепоездов. В июле 1944 награждён Орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «В 850 бронепоезде, которым командует ст. лейтенант Борисов – дисциплина и организованность на высоком уровне…. За период с 23.05.44г. по 26.06.44 г. бронепоезд, которым командует т. Борисов, проделал огромную работу. За этот период т. Борисов находился непрерывно на своём наблюдательном пункте и руководил огнём бронепоезда.  В районах Мормаль – Александров огнём 850 бронепоезда разрушено 4 землянки, 3 блиндажа,4 наблюдательных пункта противника. Уничтожено: 4 пулемёта, 2 миномёта и около 30 солдат.  Подавлено: 1 миномётная батарея, 1 артиллерийская батарея и 3 наблюдательных пункта.»
С января 1945 Николай Алексеевич в звании капитана работал старшим адъютантом 55 Отдельного Дивизиона Бронепоездов, и как записано в наградном листе « показал себя дисциплинированным и требовательным офицером ».
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте и проявленное при этом доблесть и мужество Николай Алексеевич в июне 1945 года был награждён вторым Орденом  Красной Звезды.
После окончания войны отец вернулся в Нязепетровск. В течение нескольких лет он работал руководителем организации «Сельэлектро», которая вела работы по монтажу электрических сетей, установок в сёлах нашего района.  До ухода на пенсию по состоянию здоровья отец работал также в других организациях города.
Будучи на пенсии Николай Алексеевич помогал детям воспитывать внучек и внука. Мы гордимся нашим отцом, дедушкой, прадедушкой и сохраним память о нём.

Т. Н. Редреева

Просмотров: 296 | Добавил: ncibs | Рейтинг: 0.0/0