Статистика Спутник

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Праздники России

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Постникова Раиса Устиновна.
14:32
Сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». Постникова Раиса Устиновна.

К 75-летию Великой Победы Центральная библиотека готовит к выпуску сборник «Мои родители – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла». В него включены рассказы педагогов-ветеранов, членов клуба «Общение» о своих матерях, родственниках, знакомых, трудившихся в тылу на родной нязепетровской земле, и воевавших в годы Великой Отечественной войны. В сборник включены воспоминания четырнадцати авторов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, написанный Надеждой Алексеевной Григорьевой о маме своей подруги – Постниковой Раисе Устиновне.

Участница Великой Отечественной войны Постникова Раиса Устиновна.

Да, женщина для радости, для счастья,

Для мирного покоя создана…

И не дай бог, опять на нас ненастье,

Как в сорок первом — помните? — война!..

……………………………………………..

Но женщины, краса и гордость наша,

Не дрогнули в том огненном валу,

Испили горя самой полной чашей,

На фронте воевали и в тылу.

М. Ножкин

Родилась Раиса Устиновна Постникова (в девичестве Котова) 18 марта 1918 г. в Нязепетровске. (Дом, из которого ее выдавали замуж, до сих пор стоит, и в нем проживают люди. (Угол ул. Гагарина и 30 лет ВЛКСМ). Прадед Раисы Устиновны Котов был основателем заимки Котово (сейчас это поселок Котово). Когда началась война Раисе Устиновне было 23 года. Мужа Постникова Ивана Тимофеевича взяли на фронт в первые дни войны, а она работала в детском доме, который находился на Катайской горе. В мае 1942 года пришла повестка и ей. Из писем мужа знала, что он направлен в Ереван на шестимесячные курсы по подготовке специалистов по обслуживанию самолетов. Фронт нуждался не только в боевой технике, но и в специалистах по обслуживанию этой техники. Полгода напряженной учебы пролетели незаметно. Раиса Устиновна стала специалистом по заправке и установке кислородных баллончиков. Получив направление на фронт, она вместе с другими девчатами, выпускницами, прибыла в Барановичи в 149 авиационный Краснознаменный полк. В первый же день пополнение получило боевое крещение. Налетели «Юнкерсы», стремясь прорваться через строй наших «ястребков» к аэродрому. Бомбы рвались беспрестанно, не давая поднять головы. И одному «юнкерсу» удалось прорваться и сбросить бомбы в самую гущу стоявших на аэродроме самолетов. Три самолета вспыхнули. Кто-то из девчат предложил бежать спасать самолеты. И побежали бы, если бы вовремя их не остановили.

- Дюже не храбритесь, девчата, – сказал им солдат, наблюдавший за воздушным налетом.

- Это горят макеты, а настоящие в другом месте. Третий день бомбят, а все впустую.

Начались военные будни. Эскадрильи истребителей одна за другой уходили на задания. Возвращения их ждали с нетерпением. Радовались каждому вернувшемуся самолету, каждой маленькой победе летчиков. Горевали, когда самолеты не возвращались. Ведь погибали их товарищи.

С боевых заданий самолеты возвращались, как правило, разбитые, расстрелянные, истерзанные. За ночь нужно было подготовить истребитель к утреннему взлету. Машины подвергались тщательному осмотру. Механики придирчиво осматривали мотор, клепальщицы занимались заделкой пробоин, специалисты по контрольно-измерительным приборам проверяли работу приборов, а Рая, специалист по установке кислородных баллончиков, закрепляла баллончики, проверяла кислородные маски. Ничто не должно было подвести летчика в воздушном бою.

В дивизии служило 32 девушки. Наравне с мужчинами они строили блиндажи и укрепления, взлетные полосы, маскировали самолеты, несли боевые дежурства по аэродрому.

Однажды Рая, стоя на посту, услышала шаги «Стой, кто идет? – спросила, как того требовал Устав. И вдруг услышала родной голос: «Раечка!» Это была подруга, которая служила в другом подразделении. И Рая, забыв про Устав, бросилась обнимать подругу. Встретить близкого человека на войне - это великое счастье! Конечно, узнали о таком нарушении, но простили, потому что была она, ответственная, добросовестная, находчивая, на хорошем счету у руководства полка. Пользовалась она и уважением у девчат. Она была старше их, и они шли к ней за советом, делились своими девичьими переживаниями. «Мама Рая» – так звали ее девушки – сослуживцы. Но один раз Рая все-таки попала на гауптвахту. После присвоения ей звания старшины назначили ее старшей.

Девчатам среди военных будней все-таки давали небольшие поблажки. И вот однажды девушки не поднялись на побудку. Наказание получила, конечно, Рая, как старшая, отвечающая за свое подразделение.

– ведут меня в карцер под конвоем, а у меня слезы текут из глаз. Стыдно! – вспоминала Раиса Устиновна. Но ненадолго пришлось ей сидеть на гауптвахте. Перелом на фронте уже произошел, наши войска уверенно гнали фашистов. В полках стали проводить спортивные состязания. Должна была состояться футбольная встреча и в их полку, а спортивной формы одежды нет. Вот и посадили Раю за швейную машинку шить спортивные трусы. На этом наказание закончилось. После этого случая Рая частенько выполняла работу швеи. Выполняя эту работу, ей иногда приходилось идти на маленькие хитрости. Например, на изготовление подворотничков.

Не хватало ткани. Мастерица нашла выход из положения. Она отрывала полоски от простыней, тут же их подшивала, а из полосок получались замечательные подворотнички. Начальство хвалило Раису Устиновну за выполненную работу, не догадываясь, где она берет материал.

После Курской битвы их полк перевели в состав Первого Белорусского фронта, в составе которого он принял участие в освобождении Белоруссии, Польше, Германии. Победу встретила Раиса Устиновна в 60 км от Берлина. В августе 1945 года демобилизовалась и вернулась в родной Нязепетровск.

Закончилась война, началась мирная жизнь. Раиса Устиновна стала матерью двух детей. Растили их вместе с мужем. Но в 1965 году мужа не стало. Но Раиса Устиновна не упала духом, продолжала воспитывать детей одна. Дала им высшее образование. Жизнь наладилась. Но в 1993 году судьба вновь преподнесла Раисе Устиновне удар. Умер сын. Его безвременная смерть, конечно, подкосила Раису Устиновну, но, она, мужественная и сильная женщина, вновь выстояла, сумев преодолеть это горе. Умерла Раиса Устиновна 18 июля 2005 года, прожив долгую и трудную жизнь.

Раиса Устиновна имеет много наград. Среди них медаль «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.». Но самая дорогая награда – медаль «За боевые заслуги», которую она получила за спасение полкового знамени. Было это так. Стояли на посту у Знамени полка в штабе. Вдруг – бомбежка. Все врассыпную. «Но воин Постникова не растерялась. Обрубив древко и положив Знамя, символ воинской чести, доблести и славы, в вещмешок, бросилась в укрытие, спасая тем самым честь полка. За этот маленький подвиг (как она считала) и получила награду. Она считала, что просто выполняла свой долг. Вот такими они были русские женщины – наши матери, мужественные, стойкие, смелые, но скромные.

Н. А. Григорьева

Просмотров: 326 | Добавил: ncibs | Рейтинг: 0.0/0