Суббота, 2024-04-20, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS

МБУК "Централизованная информационно-библиотечная система" Нязепетровского муниципального района

Меню сайта
Статистика Спутник



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Праздники России

Главная » 2021 » Апрель » 29 » Книги нязепетровских авторов, в содержании которых имеются данные, касающиеся темы Великой Отечественной войны.
09:36
Книги нязепетровских авторов, в содержании которых имеются данные, касающиеся темы Великой Отечественной войны.

Перед вами список книг нязепетровских авторов, в содержании которых имеются данные, касающиеся темы Великой Отечественной войны.

*****

Постников, А. М. За синими горами: Повести и очерки об истории Нязепетровска и Нязепетровского района/ А. М. Постников. – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2002. – 336 с.

В книге, в которой представлены очерки по истории завода, города и района, есть краткий материал посвященный вкладу нязепетровцев в годы Великой Отечественной войны: «Нязепетровцы – фронту», «Завод в военные годы» и «Самые молодые солдаты Великой Отечественной».

 «Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

В первые же дни войны советские люди отказались от беспечности и благодушия мирного времени. Повсеместно началась мобилизация в ряды красной Армии лиц разных возрастов из запаса. Советский народ встал грудью на защиту своей Родины. Добровольцы подавали заявления в городские и районные военкоматы с просьбой принять их в ряды действующей армии или записать в отряды народного ополчения. Уже 22 июня Нязепетровский военный комиссариат начал мобилизацию людей в армию, а также занимался отправкой для нужд армии лошадей, автомашин, тракторов и других транспортных средств.

13 июля 1941 года в районе была создана местная противовоздушная оборона (МПВО) под руководством т. Шаравьева, председателя исполкома районного Совета. Через несколько дней были организованы курсы подготовки бойцов противовоздушной обороны.

В конце лета 1941 года на территорию нашего района было эвакуировано около 60 семей высшего командного состава армии, в том числе семья маршала Советского Союза Шапошникова – начальника Генерального штаба Красной Армии.  26 августа 1941 года райком ВКП(б) создал комиссию для приема эвакуированных. Всего в районе было размещено 1629 человек».

Энциклопедия Нязепетровского района / сост. В. Г. Субботин. – Челябинск, 2012. – 327 с.

Энциклопедия Нязепетровского района / сост. В. Г. Субботин, изд. 2-ое, переработ., и дополн. – Челябинск, 2013. – 423 с.

Книга содержит информацию об истории, экономике, культуре, здравоохранении района, города, о становлении и развитии предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства, торговли, биографии земляков, внесших большой вклад в развитие города и района, а также за его пределами. В раздел V включены списки Почетных граждан города и района, руководителях, реках (ручьях), протекающих по территории района длиной 10 и более километров, календарь прилета птиц, перечень памятников природы и др.

В обоих изданиях в Разделе IV напечатаны биографии наших земляков – участников Великой Отечественной войны - Героях Советского союза: Колине Иване Николаевиче, Кульман Хелене, Патракове Александре Федоровиче, Похвалине Василии Алексеевиче, Худякове Александре Алексеевиче, Южанинове Иване Васильевич.

Память сердца: (отчет детей перед погибшими и ушедшими родителями / сост. и ред. Котляренко Анатолий Маркович): В 8 т. – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2013.

В сборник включены рассказы жителей Челябинской области о своих не вернувшихся с войны отцах, своих семьях, как жили, кем стали в будущем. Среди авторов – семь рассказов написаны жителями Нязепетровского района.

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. унесла миллионы жизней, искорежила миллионы людских судеб, принесла море страданий и слез. Оставила она отпечаток большого горя и на нашей семье. Ушли на фронт и не вернулись трое мужчин: мой дед Половодов Василий Сильвестрович (1917-1942 гг.), его родной брат Половодов Александр Сильвестрович (1918-1943 гг.) и брат моей бабушки Крушин Николай Александрович (1920-1942 гг.)

Младший брат моего деда Половодов Александр Сильвестрович страдал болезнью, которая даже в военные годы всеобщей мобилизации освобождала его от воинской службы. Но будучи патриотом своей Родины, Александр три раза безуспешно добивался в военкомате разрешения отправиться на фронт. Он по своей совести и сильному характеру не собирался оставаться в тылу, хотя и ему бы работы хватило на 24 часа в сутки. Только с 4-го раза удалось уйти на фронт добровольцем. Война не пощадила и его. Раненый, собрав последние силы, он смог написать своим родным последнее письмо, которое чудом не сгорело, не потерялось, а дошло до его родителей, моих прабабушки и прадедушки. В письме он писал: «Я ранен, умираю в окопе… Прощайте, прощайте, прощайте!» Письмо это до настоящего момента не сохранилось. Но мой отец сам читал его, а всю историю с уходом на фронт своего дяди много раз слышал от бабушки и дедушки. В детстве я часто их навещала, и они мне много рассказывали о погибших своих сыновьях. А прабабка всегда говорила: «У Бога нет мертвых, у него все живые».»

Е. А. Половодова

Барыкин, Б. К. «Мы не ждали посмертной славы» / Б. К. Барыкин // Память сердца (сост. и ред. Котляренко А. М). - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2013. – Кн. I. – С. 175-179.

Борис Константинович Барыкин о своем отце участнике Великой Отечественной войны - Константине Ефимовиче Барыкине.

Зотов, В. А. Недописанное письмо / В. А. Зотов // Память сердца (сост. и ред. Котляренко А.М). – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2015. – Кн. III. – С. 282-285.

Виктор Александрович Зотов об отце, Зотове Александре Лукиче, и его семье.

Вавилина, Л. П. Помним всегда / Л. П. Вавилина // Память сердца (сост. и ред. Котляренко А. М). – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2013. – Кн. IV. – С. 207-212.

Рассказ Лидии Петровны Вавилиной о своей семье и своем отце – Журавлеве Петре Егоровиче.

Половодова, Е. А. Они сражались за Родину / Е. А. Половодова // Память сердца (сост. и ред. Котляренко А. М). – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2015. - Кн. IV. - С. 212 -217.

Елена Анатольевна Половодова о не вернувшихся с войны мужчинах – деде Половодове Василии Сильвестровиче, его родном брате Половодове Александре Сильвестровиче и бабушкином брате – Крушине Николае Александровиче.

Нурисламов, И. Н. Выжил один из пяти / И. Н. Нурисламов // Память сердца (сост. и ред.  Котляренко А. М). – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2015. – Кн.. IV – С. 218-219.

Автор, Иргалей Нургалеевич, из пяти детей, выжил один. Во время войны умерло четверо. Пропал без вести в 1942 году и их отец, Нурисламов Нургалей Нургалеевич.

Муфтакова, М. М. «Трудное детство» / М. М. Муфтакова // Память сердца (сост. и ред. Котляренко А.М). – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2015. – Кн. IV. – С. 219-223.

Магафира Апыловна Муфтакова о своем отце Хадиятове Апыле Хадиятовиче и своих родных.

Артемова, З. В. На гимнастерке две медали / З. В. Артемова // Память сердца (сост. и ред. Котляренко А. М). - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2015. – Кн. V. – С. 246.

Зоя Васильевна Артемова о своих родителях и о себе, ставшей круглой сиротой в четыре года.

Киселев, В. Н. с 286

Время выбрало нас. Страницы истории Нязепетровского комсомола / автор – составитель Н. М. Кислов. – Нязепетровск, 2014 – 225с.: ил.

Книга о земляках, которые были комсомольцами в разные периоды истории нашей страны: участвовали в построении социализма и становлении нашей страны, отдавали свои жизни в гражданской войне и Великой Отечественной, строили заводы и участвовали в освоении целинных земель…

В сборнике есть раздел «За честь и свободу Родины», посвященный участию комсомольцев района и вкладе молодых людей в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны.

«Комсомольцы района приняли активное участие в формировании добровольных дружин народного ополчения, сражались на фронтах Великой Отечественной, трудились в поле, на заводе, на предприятиях города, поддерживали любую инициативу, например откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ «Каждая девушка, каждая женщина должна быть готова заменить мужчину, ушедшего на фронт!». Или поддержка комсомольцев Челябинска с призывом собрать деньги на строительство танковой колонны. Строительство железнодорожной ветки, соединившей завод с линией главного хода.

 На заводе имени М.И. Калинина было организовано 59 комсомольско-молодежных бригад.       

«Из воспоминаний Ивана Тимофеевича Рыбакова

«…Дошел до Кенисберга. Спорт мне здорово помог. Мы с лейтенантом Крюковым 18 немцев в плен взяли. Патронов не было. Я применил приемы бокса и борьбы. Меня тогда орденом Славы наградили…»

Киселев, В. Г. Память сильнее времени (семейная Книга Памяти в воспоминаниях и публикациях) / В. Киселев. – Челябинск, 2014. – 211 с.

Книга написана в память о своем отце Григории Николаевиче Киселеве, погибшем в Великой Отечественной войне. Автор так написал о своей книге: «В книге на основе историко-документальных материалов представлена панорама военных событий в годы Великой Отечественной войны, участниками многих из них были и мои родственники-фронтовики-южноуральцы. На фронт они уходили с самого начала войны друг за другом. Из двенадцати мужчин, которые были все на передовой в окопах, домой вернулись только пять человек, и то после тяжелых ранений. Все мои родственники-фронтовики воевали на разных участках фронтов и с честью выполнили воинский долг».

«Все повторилось зимой 1943-го. Бывший курсант Петр Дорогой вспоминает: «…Морозы стояли за 40 градусов. Трудновато нам было. Обмундирование – шинель тонкого английского сукна, пара белья и портянок, сапоги и хлопчатобумажная гимнастерка с брюками. Казармы-бараки отапливались раз в сутки дровами, которые выдалбливали изо льда на реке Туре. В феврале пришел приказ Сталина – курсантов досрочно отправить для пополнения гвардейских частей Воронежского фронта. Выдали нам сухой паек. И – шагом марш в эшелоны. Проехали Москву, и здесь нас, курсантов тюменских и уральских военно-пехотных училищ, рассортировали кого в батальоны противотанковых ружей и на танкоопасные направления под Харьков и Белгород, в кого в 20-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта»

Хатавов, С. Труженики тыла военных лет и их дети села Арасланово / С. Хатавов – Челябинск, 2016. – 152 с.

Книга содержит фотографии и информацию об односельчанах, тружениках тыла во время Великой Отечественной войны, а также списки учеников, в разные годы закончивших местную сельскую школу.

Субботин, В. Г. Интересная всё-таки штука - жизнь / В. Г. Субботин – Магнитогорск.: Магнитогорский Дом печати, 2017. – 312 с.: цв. ил.

Размышления о своей жизни, друзьях, родных, впечатления и отзывы читателей после прочтения книг автора – Энциклопедии Нязепетровского района и «Ключи судьбы», натолкнувшие автора на написание и создание новой книги.

В книге имеется материал, написанный ранее, и включенный в книгу под названием «Краевед Василий Субботин: о вкладе Нязепетровского района в Великую Победу.

«Из 6007 ушедших на фронт нязепетровцев домой вернулись только 2003 человека. Шестеро стали героями Советского Союза, двое – полными кавалерами Ордена Славы, более 400 наших земляков были награждены орденами, более 400 – боевыми медалями. А у станков и на полях самоотверженно трудились подростки, женщины, старики». 

«Статистическая оценка наших потерь в Великой Отечественной войне в основном завершена, но поисковая работа, работа по увековечению памяти погибших продолжается. Активно в этом направлении работает бывший учитель Ункурдинской школы Людмила Михайловна Пересёлкина, учитель Шемахинской средней школы Мария Алексеевна Борисова. Наш земляк Виктор Григорьевич Киселев издал книгу «Память сильнее времени». В ней он рассказал о своих ближайших родственниках, участниках Великой Отечественной войны, и с документальной точностью проследил историю формирования и боевой путь воинских соединений, в составе которых его родственники воевали. Эту кропотливую и затратную работу он проделал всё с той же целью: чтобы новое поколение знало и помнило, какой ценой нашему народу досталась Победа.»   

Поющее сердце. Воспомининия и дневник в стихах ветерана Великой Отечественной войны Шарипа Фатыховича Фатыхова. – Уфа: Издательство «Самрау», 2018. – 204 с.

«Как-то в обеденный перерыв прискакал из деревни человек, спрыгнул с лошади, медленно подошел и печальным тоном сказал: «Война, Германия напала», – и нескольким мужикам раздал повестки. Мужики не стали обедать, запрягли лошадей и уехали в свои деревни. Все оставшиеся погрузили инструменты, пожитки и тоже поехали домой. Всю дорогу никто не разговаривал. Тишина, даже малые дети затихли. Так, молчком, на другой день доехали до дома. Эти люди и сейчас стоят перед глазами, хотя никого из них нет в живых.»

 Киселев, В. Г. Дорогами лихих испытаний, мужества и славы (О боевом пути 65-отдельной морской стрелковой бригады, сформированной в 1941 г. в городе Нязепетровске; и о тех южноуральцах (и не только), кто самоотверженно защищал свою родную землю) / В. Киселев. – Челябинск, 2018, 353 с.

"В Нязепетровске в октябре-ноябре 1941 года шло формирование 65-й отдельной морской стрелковой бригады из моряков-тихоокеанцев, а также по призыву южноуральцев, 12 декабря 1941 года со станции Нязепетровская бригада была отправлена прямым ходом на Карельский фронт, который защищал северо-западные рубежи на подступах к блокадному Ленинграду.

Одно из отделений (6 – 7 человек) формируемой морской бригады квартировало в доме напротив моего родительского дома. Мы постоянно крутились около мужчин в бескозырках. Моряки были рослые, физически крепкие и добрые душой и сердцем. Они по-отцовски уделяли нам внимание, угощали сладостями, подкармливали, чем могли. Мы тоже оказывали им посильную помощь: держали лошадь за уздечку на водопое у колодцев около наших домов, помогали чистить и кормить лошадей».

Бычков, В. Нязепетровский завод. Тридцатые годы ХХ века – начало XXI века. – Челябинск, 2019. – 199 с.: ил.

В книге в разделе «Предвоенные и военные годы», показано непростое время работы нязепетровского завода, когда в 1941 году, с началом войны произошел переход предприятия на выпуск военной продукции, и с переоборудования некоторых цехов стали выпускаться   корпуса авиабомб, коробки и вся внутренняя начинка противогазов, ампулы для зажигательной смеси и другое.

 «В войну все работали без выходных и отпусков, в три смены. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали женщины и подростки. Только с июня 1941 года по 1942 год на завод было принято и обучено 860 рабочих. Если в 1941 году численность рабочего персонала была 1083, то в 1942 году она увеличилась до 1985 человек. В последующие годы: в 1943 г. – 1886, в 1944 г. – 1686, в 1945 г. – 1477. Все считались мобилизованными по месту работы, никто не имел права уволиться. Был жесткий военный режим, когда за опоздание на 10 минут или кражу керосина давали срок. А как иначе? Только благодаря такой жесткости смогли победить. В этом заслуга старшего поколения, наших родителей, вынесших всё это на своих плечах, со всем советским народом внёсших крупицу своего труда, переживая лишения и трудности, благодаря чему страна за короткий срок вышла из руин и стала одной из ведущих держав мира».

Просмотров: 407 | Добавил: ncibs | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Мобильная версия
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930





Copyright MyCorp © 2024